농업기술원, 맥주 맛 나는 막걸리
개발
○ 농기원, 23일 맥주 맛 막걸리
기술
㈜우리술에 이전.
○ 국산 농산물과
○ 국산 농산물과
맥주 홉 혼합해 발효 기간
단축
○ 막걸리 수출 감소하자
○ 막걸리 수출 감소하자
외국인 좋아하는 맥주 맛 막걸리 개발
성공
가장
대중적인 술인 맥주와 막걸리를 접목시킨
맥주
맛 막걸리가 경기도에서 개발돼
민간에
이전된다.
경기도농업기술원(원장
임재욱)은
23일
농업기술원 상황실에서 가평군에
소재한
㈜우리술(대표
박성기)과
맥주
맛 막걸리 제조방법에 대한
기술이전
협약을
체결했다.
맥주
맛 막걸리는 경기도농업기술원이
농업인
소득 증대와 새로운 전통주 개발
사업으로
2012년부터
추진한 시험 연구
사업의
결과물중 하나다.
최근
막걸리의 해외 수출이 감소되면서
외국인
입맛에 맞는 새로운 수출용
술
개발에 들어간 기술원은 전 세계에서
가장
대중적인 맥주의 맛을 우리 전통주인
막걸리에
접목시킨 맥주 맛 막걸리 개발에
성공했다.
맥주
맛 막걸리는 경기미나 보리를 이용한
전통주
제조방법에 맥주의 홉과 엿기름을
융합한
것으로 발효 기간은 단축시키면서도
맥주
맛과 향을 증가시켰다는 가장
큰
특징이라고 농업기술원은 설명했다.
농업기술원은
이번 기술이전을 통해
감소되고
있는 막걸리 수출이 늘어나고
새로운
막걸리 소비시장 창출이 가능할
것으로
기대하고 있다.
기술원과
㈜우리술은
내년 상반기 시제품을
출시하며
국내시장 개척에 나설 방침이다.
임재욱
경기도농업기술원장은
“이번
맥주 맛 막걸리의 개발은 침체되고
있는
막걸리 수출에 활력소가 될 것”이라며
“경기농산물
소비 확대를 위해 고급 전통주의
지속적인
연구개발과 기술지원에 최선을
다하겠다.”고
말했다.
* 담당자 이대형 031-229-5784
입력일 : 2013-12-23 오전 7:30:00
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