경기도 개발 바나나 맛 식혜,
중국 입맛
사로잡아
○ 9월초 5만개 중국에 수출.
10월 12만개 추가 수출
예정
○ 농기원 기술개발 후
○ 농기원 기술개발 후
민간에 기술이전해 양산화
성공
○ 중국인 입맛 맞아 지속적 수출 기대
○ 중국인 입맛 맞아 지속적 수출 기대
우리나라의
전통 음료인 식혜를
현대적
감각에 맞춰 새롭게 개발한
경기도産
바나나
맛 식혜가 중국인의
입맛을
사로잡고 있다.
경기도농업기술원(원장
임재욱)은
농기원이
개발하고 민간에 기술 이전한
바나나
맛 식혜 5만개가
지난 9월초
중국으로
수출된 데 이어 오는 10월
중으로
12만개가
중국에
추가
수출된다고
28일
밝혔다.
바나나
맛 식혜는 지난
2012년
농업기술원으로부터
새로운 쌀음료 제작
기술을
이전 받은 ㈜세준하늘청이
양산에
성공한
제품이다.
농기원은
지난 2012년
전통음료인
식혜의
단점을 보완할 수 있는 새로운
제품
개발에 착수해 청소년들이 싫어하는
밥알을
없애고,
기존
식혜보다 아미노산이
2배
이상 풍부한 쌀 음료개발에 성공했었다.
농기원은
고압을 이용해 쌀을 찌는 방식을
제조과정에
도입,
아미노산
함유량을
2배
높였으며 청소년이 좋아할 수 있도록
바나나
농축액을 첨가해 바나나 빛깔과
맛이
나도록 했다.
문완기
㈜세준하늘청
대표는
“바나나
맛
식혜가
중국인의
입맛을 길들이기까지 경
기도농업기술원의
기술지원과 마케팅지원이
큰
힘이 됐다.”라며
“중국인의
입맛에
맞는
것으로 평가된 만큼 지속적인
수출이
예상된다.”라고
말했다.
임재욱
경기도농업기술원장은
“바나나맛식혜와
같은 쌀 가공품 수출이
성공해
경기미 소비가 확대되기를
기대한다.”라며
“바나나맛식혜와
같은
연구개발성과를
기술이전에 그치지 않고
지속적인
마케팅지원을 통해 매출로
이어질
수 있도록 지원하겠다.”라고
말했다.
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팀장 윤재웅 6115,
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입력일 : 2014-09-26 오후 8:25:07
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