행락철 축산식품 중점 수거검사
○ 가정의 달 등 행락철을 맞아
축산식품 소비 증가
○ 원료가격 상승 등 부정불량
○ 원료가격 상승 등 부정불량
축산물 유통 우려
○ 캠핑 등 야외조리 가능한 축산식품
○ 캠핑 등 야외조리 가능한 축산식품
중점수거로 안전성검사 강화
경기도북부축산위생연구소(이하
연구소)는 가정의 달 등 행락철
식중독사고 예방과 부정불량식품
유통 차단을 위해 5월 7일부터
16일까지 축산식품 중점 수거검사를
실시한다고 밝혔다.
특히 올해는 조류인플루엔자와
돼지유행성설사병 등 가축전염병
발생 등으로 돼지고기와 계란 등
원료가격이 급등하고 수입산
돼지고기마저 웃돈 주고 살 정도로
품귀현상을 보이는 가운데
봄 행락철 야외소비가 증가할 경우
유통기한 경과 축산물 사용 등
부정불량 축산물이 유통 될 가능성이
높을 뿐 아니라, 이른 더위 탓에
벌써 학교급식 식중독 사고가
발생하는 점 등을 감안하여
수거검사와 함께 가공업체에 대한
위생감시를 병행 실시하여 안전한
축산물 공급에 최선을 다할 계획이다.
수거는 양념육, 훈제, 삼겹살 등
야외조리 인기 먹거리 위주로 실시하며
수거된 제품에 대해서는 소르빈산 등
보존료 및 발색제 등 식품 첨가물의
허용기준 위반 여부, 식중독을 일으키는
병원성식중독균과 일반세균수,
대장균군 등의 검사를 실시하고,
소고기의 경우 한우둔갑판매 등을
판별하기 위하여 유전자 검사를
추가 진행한다.
검사결과 기준에 적합하지 않은 제품은
허가관청에 통보하여 회수 및 폐기 등의
절차가 진행되며 영업정지 등의
행정처분 조치가 취해진다.
허섭 북부축산위생연구소장은
“연구소는 행락철 다소비 축산물을
중심으로 집중 검사를 실시하여
안전한 먹거리가 공급될 수 있도록
최선을 다할 것이며, 소비자도 식중독
예방을 위하여 조리 음식은 중심부까지
완전히 익혀서 섭취하실 것”을
당부하였다.
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문의(담당부서) : 경기도북부축산위생연구소
연락처 : 031-8008-6465
입력일 : 2014-05-02 오전 10:18:18
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