화성시,
농산물가공 창업(기초과정)교육 운영
화성시 등록일 2017-02-14
화성시가 농산물 가공 창업기반을 조성하고
농가의 부가가치 향상을 위해 ‘농산물가공
창업(기초과정)교육’을 2월 14일부터 3월 14일까지
한 달간 운영한다.
이번 교육은 농산물 가공 창업에 관심 있는
농업인 32명을 대상으로 매주 화, 목요일 2회씩
총 10회에 걸쳐 가공 트렌드, 식품위생법,
농산물 가공법 기초 등 소규모 창업에 도움이
되는 과정으로 진행된다.
또한 하반기에 추가 운영 후 기초과정 수료생을
대상으로 실습위주의 심화반도 운영될 예정이다.
서정은 농업기술센터소장은 “실질적인 가공
창업교육으로 전문농업인을 육성해 창업의
위험부담을 줄이고, 부가가치가 높은 6차 산업 모델로
소규모 농산물 가공 사업을 확산시킬 것”이라고
말했다.
시는 올해 말까지 농산물가공지원센터에
약 60여종의 가공장비를 설치해 창업보육교육,
시제품 연구개발 등 농산물가공창업의 성공사례가
되도록 지원할 계획이다.
또한 화성푸드통합지원센터와 연계한
농산물 가공품 개발로 로컬푸드매장 상품 확대도
병행할 예정이다.
댓글 없음:
댓글 쓰기