2014년 8월 19일 화요일

쌀로 만든 건강한 마들렌 나온다.


쌀로 만든 건강한 마들렌 나온다.

○ 경기도농업기술, 쌀 구움
    과자 제조기술 개발해 기술 이전
○ 밀가루 대신 국산 쌀로 마들렌,
    머핀, 카스텔라 생산 가능
○ 손바닥영농조합법인,
    기술이전 받아 9월부터 마들렌 생산


경기도농업기술원(원장 임재욱)
쌀을 원료로 마들렌, 머핀, 카스텔라 등
구움 과자를 만드는 기술을 개발하고
민간 기업에 기술을 이전한다.
도 농기원은 19쌀가루의
수분함량과 물리적 성질을 개선한
쌀 구움 과자 제조기술을 고양시
소재 손바닥영농조합법인(대표 임병주)
이전하는 업무협약을 체결한다.
이 기술은 밀가루에 비해 상대적으로
떨어지는 쌀의 가공성을 보완해
밀가루로만 만들 수 있었던 구움
과자를 만들 수 있도록 한 기술이다.
농기원에 따르면 쌀가루는 글루텐이
거의 없어 끈기나 점성이 떨어지고
수분함량이 적어 빵을 만들기
적합하지 않다.
이 기술은 이러한 쌀의 단점을 보완하기
위해 쌀가루에 전분과 식이섬유를 첨가하고
설탕 대신 조청으로 수분함량을 증가시킨
것으로, 마들렌 등 구움과자를 만들었을 때
밀가루로 만든 것처럼 부드러운 식감과
맛을 구현한다.
기술을 이전 받은 손바닥영농조합법인은
오는 9월부터 마들렌 제품을 생산할
계획이다.
임재욱 도 농기원장은 젊은 층에
인기가 많은 카스텔라, 마들렌,
머핀을 만들 때 대부분 수입에
의존하는 밀가루 대신 국산 쌀 이용을
장려하기 위해 개발한 기술.”이라며
쌀 소비도 촉진하고 건강에도
좋은 쌀 가공품 개발을 계속 추진할
방침.”이라고 말했다.
한편, 기술을 이전 받은
손바닥선인장영농조합법인은 2006
천년초 등 선인장을 재배하는 6농가로
구성되었으며, 작년부터 천년초 분말을
이용한 천년초 빵 등을 생산 판매하고
있다.
담당과장  남윤우   031-229-5840, 
팀장 윤재웅 6115, 
담당자 김창모 6117
문의(담당부서) : 경기도농업기술원
연락처 : 031-229-6117
입력일 : 2014-08-18 오후 4:53:57


첨부파일


댓글 없음:

댓글 쓰기