2023년 10월 26일 목요일

평택시, 2023년 밥맛좋은 고품질 슈퍼오닝쌀 관리강화

평택시, 2023년 밥맛좋은 
고품질 슈퍼오닝쌀 관리강화
- 꿈마지, 단백질 함량 심사강화로
   소비자 품질 만족도 향상

보도일시 : 2023. 10. 25. 배포 즉시
담당부서 : 기술보급과
담당과장 : 김인숙 (031-8024-4550)
담당팀장 : 심장훈 (031-8024-4560)
담 당 자 : 홍현주 (031-8024-4561)


평택시(시장 정장선)는 
최고품질 원료곡 수매 및 
우량종자 확보를 위하여 
지난 7월 24일부터 9월 15일까지 
슈퍼오닝쌀생산단지 전 필지 238개, 
4550㏊를 대상으로 포장 현장심사를 
추진했다.

관련 업무에 전문지식을 갖춘 지도공무원과 
농협 관계자, 단지 대표 농업인 등이 
시는 4개 조의 심사반을 편성하여 
합동으로 고시히카리, 
꿈마지 전 농경지를 심사했으며, 
우량종자 확보를 위한 자가 채종포도 
출수 전·후 2회 실시하여 
순도 높은 종자생산에 최선을 다하고 있다.

심사 결과 
필지당 3.3㎡ 이상 도복된 포장, 
타품종 식재, 병해충, 피․잡초 다발생 등 
고품질쌀 생산에 저해되는 포장은 불합격되며, 
불합격된 포장은 수매에서 제외됨은 물론 
장려금 미지급 등 각종 불이익을 받게 된다. 
특히, 올해는 이상기후에 따른 
평균온도 상승으로 병해충의 다발생 등으로 
94.8%의 합격률을 보여 
작년 97.2%보다 2.4% 낮았다.

2023년부터는 외래품종인 
추청을 완전대체하여 평택지역에 적합한 
‘꿈마지’ 쌀을 1490㏊의 면적에 재배하고 있으며, 
기존 진행하던 완전미 비율 등 10개 항목 외에도 
단백질 함량 심사도 강화하여 
이 모든 검사를 통과한 고품질 꿈마지 쌀만 
슈퍼오닝이라는 이름을 달고 판매하고 있다.


농업기술센터 관계자는 
“지속적인 농업인 재배기술교육과 
강화된 포장 및 원료곡 심사를 통해 
건강하고 안전한 슈퍼오닝쌀 생산으로, 
밥맛 좋은 쌀을 선호하는 소비자의 요구를 
충족시키고 
전국에서 대표하는 농특산물이 될 수 있도록 
더욱 노력하겠다”라고 말했다.


댓글 없음:

댓글 쓰기